山芋、豆腐とのグラタンにすればよかった(^^ゞ

山芋、いつもトロロにして食べるので、焼いてみようかと思いました。


焼きたては美味しかったのですが、ちょっと時間をおいたら美味しくなくって誰も
食べてくれませんでした(^^ゞトホホ。

やっぱりスタンダードなすりおろしがよいかしらん。
それと我が家で人気なのは、豆腐と一緒にしてグラタンにすること。水をきった豆腐と粗めにすりおろした山芋をまぜ、
とろけるチーズを上に置いてオーブントースターで焼き目がつくまで焚きます。
これは美味しいです(^^)

山芋は、よーく考えると、「芋」なのに生で食べられます。
ジャガイモも、サツマイモも生じゃ食べられないもんね。
これは消化酵素であるジアスターゼを含んでいるからだそうです。

拍子切りにして、味ぽんも美味しいかも(そうすればよかったかも)

山芋の薬膳効果

滋養強壮によいとされています。ジアスターゼを含み、胃腸に優しいうえに、滋養強壮の効果もあるなどなかなかなもんですね。

生で食べられ、やいたり、揚げ物にしたり。山薬(さんやく)ともよばれ、山でとれる自然食です。山のパワーをもらえそうですねえ。