ゆで卵フェチのヨネ婆ちゃんです。
こんなかわいい写真もありまする。
どうかんがえても、
かわゆすううううう〜
さて、栄養に関してはもうこれしかないですね。
卵一個でとれる栄養→たまごペディア
ときどき、タンパク質の摂取が非常に少ない患者さんにヨネ婆ちゃんはいっちゃいます。
『ねえ、ねえ、タンパク質って血や肉を作るってしってた???』
このタンパク質物語が泣けますねえ→タンパク質は身体の中でどんな働きをしている?
タンパク質は英語でprotein。「第一人者」を意味するギリシャ語に由来するネーミングということ、ううむ、まさに生命を支える主役にふさわしい名前というお話しは感動で涙がちょちょぎれますねえ。
食事って色々な思いがあります。
先日も、なぜかガッツでたっぷり卵ばかり出てくる食事記録を拝見し
ううむと唸ったところ。
やはり食事はバランスで、タンパク質もなるべく種類を多くと言うことは思うのですが、とらないよりは取った方がメリットがでかい卵ちゃん。タンパク質が入っているよん。
この方、確かに偏食かなとは感じました。でも、全体の食事のありよう、文化を伺うと、しっかりと卵をとることで、かなり救われていただろうなと感じました。
そういった命綱にしてもいいのが卵かもしれませんね。
さて、副菜をちょっと紹介。これは私のちょーお気に入りなので結構登場しちゃうかもです。
ブロッコリーと人参のオリーブオイル。
材料:ブロッコリー、人参、オリーブオイル、塩、こしょう、水
1)ブロッコリーを一口大に切る。茎の太いところも、薄く切って斜めにスライスすれば捨てるのは切り口のほんの少しって感じですよ。
2)人参を火の通りを考えて短冊に。
3)1,2と水50ccにオリーブオイルをひとまわしこれに塩胡椒です。
4)蓋をして2,3分。なーんとなく水分が飛んだなと思ったところで、蓋を開けて固そうなところを食べてみます。ちょっとだけ固いかなで火を止めて、そのまま余熱調理。
ブロッコリーは茹でてしまうと栄養素が水に出てしまうので、この調理法がベターです。ブロッコリーが茶色くならないような感じにしあげるとおいしそうですよ。