みかんを食べようよ! 冬の栄養、ビタミン
冬にとっても手頃な果物はみかん。
小田原はミカンの北限とされています。
道ばたで、ミカンを売っている光景もみかけます。
一袋200円、買うよってな感じです。
食事バランスガイドでは、果物は一日手のひら2つ分。
食物繊維、ビタミンなど豊富ですから、必ずの摂取をお勧めしています。
さて、ミカンは冬の健康法として重宝します。
なにより安い! そして上手い! 保存が簡単。
食べない手はないでしょう。
ビタミンC βークリプトキサンチン(抗酸化作用がありとされています)免疫力があがりそうですよね。
そして食物繊維も豊富ですから便通にもよいです。
また、ついつい取ってしまいがちな白いスジ。これは血流を促す効果があるというヘスペリジンが
一杯含まれています。スジも取らずばくっとミカンを食べましょう。
元気にガッツで風邪予防ですね(^^)
ちなみに、漢方薬で使われる陳皮は、温州ミカンの皮を3年以上干したものをいいます。
陳皮の陳は古いものという意味。
漢方の特性で言えば、気(身体のベクトル)を整えてくれます。上向きをのベクトル過剰反応であるおう吐、咳などのベクトルを正してくれます。それによって胃の状態も整えます。
ミカンの皮を干して簡易陳皮を作るのもよいかも(^^)。