紫キャベツのオリーブオイルあえ

昨日、紫キャベツが安かったので食べました。
質問を頂きました。

『私も好きなので作るんですが、うまくいかないんです。昨日はカンタン酢に漬けて時間をおきましたが、どーもパサパサして』と

私のお返事

1)ざくっと千切り。
2)ぱらっと塩をふり、ざくざくと少し揉み込み半日おく。
3)しっとりとしたところで、オリーブオイル、少しの砂糖と酢(カンタン酢みたいなもの)、味をみて塩胡椒ぷらす。
4)ポリ袋で揉み込み真空にして30分ぐらい寝かします。

お昼ご飯は、昨日の残り。ブリの煮物、レンコン、ジャガイモサラダ。それに半分発芽玄米をいれたごはんです。楽しいお昼ご飯です(^^)

おいしーーですよ(^^)M