きゅうりの保存食
夏ですねえ、きゅうりの保存食を作ろうと思う季節になりました。
きゅうりは、出来るときはドカンとできる。
しかしながらなかなか保存が利きません。
このレシピは、年配の患者さんに教えていただきました。
彼女はとても料理が得意!
その中の一つのレシピです。
作り方は簡単
キュウリ6,7本(もっとでもOK)
鷹の爪 生姜
醤油100cc お酢50cc
砂糖大さじ3−4
砂糖の量はお好みで調整していただいてOKですが、保存を利かせるのならば
あまり減らしすぎない方がよいかもです。
キュウリ以外の調味液を沸騰させ、キュウリにかけてつけ込みます。
粗熱がとれたら、もう一度調味液だけ取り出し沸騰させキュウリにかけます。
これを4回繰り返します。
その場で食べても美味しいのですが、保存して時間がたっても美味しいです。
2,3週間は持つと教えてくださった方はおっしゃっていました。
まあ、作ったときの状態にもよるのでしょう。
逆に保存をメインに考えなければ、浅漬け風でもう少し味を薄くしても美味しいです。
キュウリをざく切りして、耐熱の容器に入れ振る。このとき
耐熱のポリ袋を使えば洗い物が減りますね(^^)
きゅうりの保存食、ぜひお試しを。
一日たったらこんな感じです。
#夏 #きゅうり #キュウリ #保存食 #酢 #醤油 #保存 #草花 #庭作り #花 #小田原 #お庭大好き #ビッグママ治療室 #小田原