シチューの計算式

シチューを作りました。
レシピネタは勝間和代さん。人間的にとか、キャラとして好きか嫌いかっていうのは
微妙なんだけど、この人のいっていることは、自分のなかで非常に腑に落ちる。
彼女の提唱するドルコスト平均法も、料理も、お片付けメソッドも
なんか納得。
私の中で、違和感がなくそのまま実行できます。

さて、その中での料理。
シチューを作ってみました。

小麦粉は材料に対して3%
塩分は0.6%
水分は水、牛乳それぞれ20%。

論理的で簡単。

ちょっとダマになったけど、味はすっきり決まっています。
美味しいねえ。

コツとしたら、素材を美味しい物を使うことと、塩を良いものを使うこと。
私は塩は直島のソラシオってのが好きです。
これは髙松の駅でお土産用に買い、ちょっと食べてみたら、美味しい!
塩を美味しいと思ったのは実は初めてでした。

それ以来、ポーチの中にいれて、何か食べるときにちょっとつけてます。
おいしいんだもん。