にんじんの白あえ

人参の白あえというと、佐藤初女さんと思い浮かぶ方も多いのではないでしょうか。

森のイスキア、そしておにぎりというキーワードが浮かびます。

私にとっての初女さん定番はこの人参の白あえ。

豆腐をしっかりとゆで水を切ること。

くこ、クルミなどとあえること、

人参をちょっぴり甘めにゆであげることなどがポイントかな。

初女さんはクッキングペーパーなど使わないのですが、私は使わせていただいてつくってます。

でも、抵抗がありますね。初女さんを意識してつくるのならば、やっぱり布巾かな。

 

つやつやな人参。少し多めに作ったので、翌日には肉巻きに使いました。おいしかったあ!

 

ゴマをすると、ぱあっと香りがたちます。やっぱりすり鉢がいいなあ。

そして豆腐の水切り、しっかりと火を通した豆腐を作ります。

 

あえた豆腐美味しい(^^)

最後の写真を撮らずにパクパク食べちゃったので、

こちらのサイトを紹介しますね。

初女さんのお料理