餃子、大好きです。休日に時間があるなと思うと、せっせと作って冷凍。
なんという幸せ、安心感。
手作り餃子の冷凍があると、今日の一品サブメインで迷ったというときに
大活躍してくれます。
さて、餃子といえば、一番の難関は包むこと。
これが手間がかかるので、普段の料理の中では出てきにくい要因です。
時間と手間がかかるからねえ。
ということで、どれぐらいの早さで包めるのかをやってみました。
大好きなモランボンの皮。一袋26枚入り。もち粉なしで挑戦してみました。
一回目が8分49秒。そしてだんだん早くなりますねえ。
26個でだいたい9分弱か。100個で30分強あれば包めるって事ですね。
それから、最近気に入っているのはポリ袋活用。
今回の餃子も、普段はボールに入れて作っていきますが、
ポリ袋やラップを利用して、なるべく洗い物を減らす努力をしました。
これは大正解。作り終わったあとの片付けがスムースで非常に気が楽。
お料理はハードルをいかに低くし、いかに種類を増やし、いかに自分の
手間をかけることをいとわないで出来るかがポイントだと思います。
楽しんでがんばろーっと。
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室