鯖とトマトのグリル
帰り道にラスカの魚屋さんで「さばーさばーー鯖がいいよ~」とのかけ声。
干物の塩鯖が安いとのこと
小田原ラスカの魚屋さんは評判がよいです。
そのお勧めがサバ!
ふと頭に本で見たレシピが浮かびました。
確か、サバを使ってのオーブン料理だと。
ワタナベマキさんのレシピでした。
材料は
塩鯖ー半身二枚ってことは1匹ぶんかな。
ネギ
さやいんげん
ミニトマト
ニンニクの薄切り。
上記の材料をオーブン用のお皿にいれます。
私はニンニクは抜いちゃいました。
これにかけるタレがこちら
白ワイン、バルサミコ酢 大さじ2
塩 小さじ1
粗挽きこしょう 少し
オリーブオイル 大さじ1と二分の1。
白ワインがなかったのでクリエイトでお買い物。
また、サヤインゲンもなかったので、冷凍のグリーンピースをいれてみました。
家族中、美味しい!という意見でほっとしました(*^_^*)
新しい味が我が家のメニューに参加です。
夕飯は他に、ブロッコリーとアスパラのゆでたん、鶏肉のトマト煮、野菜のナムル、味噌汁なんかをつくりました。なかなかおいっしっす。