今日の夕飯の一品。山芋と豆腐のグラタンです。
お昼休みの下準備。
なるべく洗い物を少なくする!というのがポイント。
ビニール袋は湯煎対応の良いものを使います。
チョッパーで山芋をおろし、その中に豆腐以外の材料はすべていれておきます。
豆腐はペーパータオルをかまして、水切り状態で。
調理直前に、ビニール袋の中に豆腐をいれぐちゃぐちゃと。お好みで塩胡椒を
たしても良いですね。
グラタン皿にいれてチーズオン。
オーブントースター12分でできあがりです。
今日は婿殿の好みのちょっと濃いめの味付け。
やっぱり味がしっかりしていると美味しいね。
アサヒ軽金属工業のチョッパーもお勧めです。
他にコールスローも下準備しました。
キャベツと人参の千切りをビニール袋にいれて、酢、砂糖、塩で下準備。
必要な分だけ出してマヨネーズと和えます。
食事は身体作りの基本です。ただ、継続できることもとても大切。なるべく片付けをシンプルにして、持続可能な食事作りをしていきましょうね。
ポリ袋を使うこと、チョッパーを使うことはとても便利ですよ。
ひとつ準備があると、するすると進みます。