今日の夕飯:ポリ袋を使って片づけを簡単に!

今日の夕飯の一品。山芋と豆腐のグラタンです。

お昼休みの下準備。

なるべく洗い物を少なくする!というのがポイント。

ビニール袋は湯煎対応の良いものを使います。

チョッパーで山芋をおろし、その中に豆腐以外の材料はすべていれておきます。

豆腐はペーパータオルをかまして、水切り状態で。

調理直前に、ビニール袋の中に豆腐をいれぐちゃぐちゃと。お好みで塩胡椒を

たしても良いですね。

グラタン皿にいれてチーズオン。

オーブントースター12分でできあがりです。

今日は婿殿の好みのちょっと濃いめの味付け。

やっぱり味がしっかりしていると美味しいね。

アサヒ軽金属工業のチョッパーもお勧めです。

オールチョッパー

他にコールスローも下準備しました。
キャベツと人参の千切りをビニール袋にいれて、酢、砂糖、塩で下準備。
必要な分だけ出してマヨネーズと和えます。

 

食事は身体作りの基本です。ただ、継続できることもとても大切。なるべく片付けをシンプルにして、持続可能な食事作りをしていきましょうね。

ポリ袋を使うこと、チョッパーを使うことはとても便利ですよ。
ひとつ準備があると、するすると進みます。