グラタン、グラタン リベンジグラタン
クックパッド先生をみながらグラタンを作りました。
ジャガイモを水にさらさずに作ることで、そこからグルテンがでるので、
小麦粉は入れなくてもokと。
ふむふむと作ってみました。
ジャガイモは薄切り、人参、キノコもいれました。
ガラス容器にいれて、オーブントースターで15分。
うーむ、これはいわゆるグラタンではなく、グラタンスープ(^^ゞ。
でも、美味しかったです。
どうも、ジャガイモからのグルテンだけではとろみはでず。
完成写真は撮り忘れ(^^ゞ
かぶをいただいたので、グラタンリベンジ。
今度は、カブを切って、ビニール袋にいれ、小麦粉と塩を入れてバシャバシャ。
バターで炒めて、途中で牛乳を足しました。
ふと、コーンも入れても美味しいかもとか、人参もと思って追加。
ガラス容器にいれて焼きました。
今回はちゃんとグラタン!
これは昨日の夕飯。
鮭をメインにしながら、孫ちゃん用に骨付き鶏肉を焼きました。
グラタンに野菜炒め。
昨日からのタルタルソースに野菜の甘酢漬け。
残り物の魚もあり。
これにレタスサラダ。
グラタンがちゃんとグラタンでおいしかったあ。
あ、味噌汁も今日はあり合わせオンパレードでダイコン、なめこ、タマネギ。
まあ、とにかく、ありものたべて、元気にいこう!
グラタンがなんとなく、手応えを感じるようになってきました。
基本は、材料のバター炒めに小麦粉を足し、最後に牛乳で伸ばすですね。
味付けは塩だけで十分美味しいっすよ。焼き目がつくのでそれも満足度upです。