グラタン、グラタン、リベンジグラタン♪

グラタン、グラタン リベンジグラタン

クックパッド先生をみながらグラタンを作りました。

ジャガイモを水にさらさずに作ることで、そこからグルテンがでるので、

小麦粉は入れなくてもokと。

ふむふむと作ってみました。

ジャガイモは薄切り、人参、キノコもいれました。
ガラス容器にいれて、オーブントースターで15分。

うーむ、これはいわゆるグラタンではなく、グラタンスープ(^^ゞ。

でも、美味しかったです。

どうも、ジャガイモからのグルテンだけではとろみはでず。

完成写真は撮り忘れ(^^ゞ

 

かぶをいただいたので、グラタンリベンジ。

今度は、カブを切って、ビニール袋にいれ、小麦粉と塩を入れてバシャバシャ。

バターで炒めて、途中で牛乳を足しました。

ふと、コーンも入れても美味しいかもとか、人参もと思って追加。

ガラス容器にいれて焼きました。

今回はちゃんとグラタン!

これは昨日の夕飯。

鮭をメインにしながら、孫ちゃん用に骨付き鶏肉を焼きました。

グラタンに野菜炒め。

昨日からのタルタルソースに野菜の甘酢漬け。

残り物の魚もあり。

これにレタスサラダ。

グラタンがちゃんとグラタンでおいしかったあ。

あ、味噌汁も今日はあり合わせオンパレードでダイコン、なめこ、タマネギ。

まあ、とにかく、ありものたべて、元気にいこう!

グラタンがなんとなく、手応えを感じるようになってきました。

基本は、材料のバター炒めに小麦粉を足し、最後に牛乳で伸ばすですね。

味付けは塩だけで十分美味しいっすよ。焼き目がつくのでそれも満足度upです。