面白いYouTubeをみました。
みきや先生のファンです。うふふ。
面白い話題を発信してくださいます。
今回は、ジュースについて。
これは、もういうまでもなくジュースは推奨できませんねえ。
とにかく、液体にすると消化がよすぎるのか、ダイレクトに血糖値などがあがってしまいますね。
佐々木敏先生のデータ栄養学でも語られていますし、WEB上ではこちら
”果物ジュースは糖尿病の予防に働いていないという研究結果が出ています。その理由として、栄養素や機能性物質が減ってしまうことと、それ以上に果物の「食べ方」の違いです。「早食い」は約2倍糖尿病にかかりやすいとした報告があり、ジュースではさらに速くなりますので、やはり果物は「食べる」もののようです”
一番の早食い、すなわち飲んじゃうのがジュースということですね。
食物繊維などの機能性物質をしっかりと撮るためにも、果物や野菜は、
固形物で食べるのが重要!
ということですね。