寒天の道は続く
1度凝り出すと、トコトンまでやりたいというのがヨネ婆ちゃんの道。
毎日、毎日、まいにーーーち作っています。
まあ、孫1,2号が毎日夕食後に「デザートは?」と聞いてくるのでちょうどいいってのもありますね。いままでは果物を切って出すのが定番でしたが、それに寒天も添えたり、寒天寄せがメインだったり。面白いです。
これはカルピス寒天。
初めに、カルピス50,水450で作ったら、「薄すぎてまずい! カルピスの味がちゃんとしない」と大クレーム。甘味控えめな私の失敗・・・。
カルピスは最低100,150でもいいですね、そして残りが水。寒天4㌘ならトータルで500ccです。
これは前日に牛乳寒天を作り、残りのパインをドボドボ。
「この量じゃ足りないよ〜」っていったんだけど、孫1号あっちゃん4才が「入れる!」というので。
これはカルピス天にしました。
最近は、粉の大袋も買って、㌘をはかります。
基本は4㌘。
4㌘は水分500ccが基本ですね。そのうちの200ccの
水分で2分沸騰させるが基本
計量も、孫1号が大好きな作業。
微妙な計量だからあきこがやりたい〜のだけど、まあ一緒にやろう!
これは、昨日作った牛乳寒天。ちょっと慌てて作り、ミカンを入れるタイミングが遅れたために、なんかミカンがわさわさです。
500ccの寒天ですが、1回のデザートで完食です。
パクパク食べるお口が、爺、婆、とったん、カヨ(まま)、孫1,2号と大勢です。この上ピヨピヨ3号の授乳中の女児が参入したら(^_^;)。婆ちゃんの口には入らんかな。まあいいかあ。