にんじんはビタミンAがたっぷり、グラッセにして食べよう

ビタミンACE(エース)は、血流をよくし、免疫力up!に効果的。

さてさて、そんなビタミンエースの中のビタミンAがいっぱいとれるにんじんをご紹介。
そもそも人参は色つき野菜です。
栄養がありそうですよねえ(^^)

このオレンジ色のにんじんにはβカロテンがたくさん含まれています。そして体内にビタミンAとなり、粘膜や皮膚を強くしたり、視力の維持、ガンの要望、免疫の強化、アンチエイジングなどなど、いいことづくめ!

ここで出てきたビタミンAこれは脂溶性ビタミンです。
つまり油に溶けるビタミン。
だから人参の生スティックにしてたべるよりも、
グラッセやしりしりなどにしたほうが
より栄養が取りこみやすいのです。

ということで、作ってみたのが人参のグラッセ。

作り方は人参2本 調味料(固形スープ半分、砂糖大さじ1,塩少し、ローリエ、水2カップぐらい)

1)皮をむいても剥かなくてもOK、面取りをしてもしなくてもOKだと思います。
ざくざくっと切ってかぶるぐらいの水と共にいれて、煮立ったらざるに。
ココまでのプロセスはレンチンでもいいですね。

2)なべにオリーブオイル(あるいはバター)を入れて人参を入れて、調味料をいれて
一煮立ち、中火にして15分で出来上がり。

沢山作って作りおき。
バターは固まるから、作りおきの時にはオリーブオイルがよいかもねえ。