ここで、もうひとつ思ったのは、なぜこの方法が、大変でも苦しくもないのかということです。
コース料理ではまずスープなどの水分をとって食事が進みます。これは食欲増進に欠かせないことなのですよね。このあたりから考えて、水分を取ることで、食欲が出る、水分をとらなければ、余計な食欲が出ないのではと思い始めました。
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そして私に限って言えば、これは当たりのようです。
水分摂取というのは、必ず必要なのですが、減量したいとか、脾胃の状態をよくしたいというときには、タイミングが大事ねと思うのです。
水分の取り方としては、食事の1時間ぐらい前に、ゆっくり常温(決して水は冷やしません!!)の水を獲る。そして食事。食事が終わったら、余計な水分は取らない。
このリズムをとっていると、食べ物のコントロールというのが、非常に楽です。
まあ、生活リズムとの兼ね合いもあるでしょうけど、もし試された方がいたら、感想をお教えくださいねえ。
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やりかたとしては、食事の1時間ぐらい前に水分を常温でゆっくりとる。食事の後は飲食をせず、次の食事まで胃腸は空っぽにする。
このセンセイのお勧めは、寝る前4時間には最後の飲食を終えることです。私としては3時間でもかなり効果が高いなという感じがします。とにかく、寝るときには、胃腸は空っぽです!!。
胃腸の状態がよければ、やせなければいけない人はやせるし、太りたい人はふとる。でも、食べすぎは論外(^^;)。そしてこの食べすぎが、飲食のタイミングを上手く取ることで楽にコントロールできるといったところかしらんね。