今日、梅ジュースの話題が出ました。 我が家での作り方を書いておきますね。
梅1キロ、砂糖1キロ(氷砂糖が仕上がりがきれい。あまりもののグラニュー糖なんかもいれちゃいます)
- 青梅を買って来て、丁寧にあらって、水気を拭きます。
- フォークや竹串でブスブスと穴をたくさん開けます。
このときに、ヘタの部分を竹串で取って置くと、出来上がりに ヘタがプカプカ浮いてこなくてよいです。 - 砂糖が一番上になるようにして、梅と、砂糖を更互にビンにテキトーに入れます。
- 梅の水分が出てきたら、ビンをゴロゴロと転がし、梅の水分が なるべくたくさんにいきわたるように、燥いたところがないように がんばります。ゴロゴロゴロ。
- 漬け込んでから一ヶ月で出来上がり。
その夏までに飲んでしまうのならそのままで大丈夫。
もっともたせようとするならば、80度ぐらいまで加熱殺菌します。
我が家では、ほとんど、夏(それも夏の盛りの前(;^^))に飲み終えてしまいます。 今年はどーしようかと迷っていますが、1,2キロはつけましょうかねえ。